Cari Blog Ini

Minggu, 09 Mei 2010

YANG PRAKTIS UNTUK SAHUR

Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi resep masakan yang praktis dan tepat untuk disajikan pada saat anda ingin menjalankan ibadah puasa, terutama saat anda menyiapkan sahur.

NASI TIM AYAM

Bahan-bahan yang harus disediakan:
• ½ kg beras
• 50 gr beras ketan
• 1 ekor ayam kampong
• 1 ons jamur merang
• Kecap asin
• Garam dan penyedap
• Sedikit minyak sayur
Cara menyajikan:
• Ayam setelah dibersihkan, dipotong-potong, rebus dengan dibubuhi sedikit garam sampai empuk, lalu angkat. Jika sudah dingin ambil dagingnya, lalu potong-potong agak besar, bubuhi penyedap dan beberapa sendok kecap asin, ratakan diamkan + 1 jam. Jamur dibersihkan, belah dua, tumis dengan sedikit minyak sampai layu, bubuhi 1-2 sendok kecap asin, ratakan lalu angkat. Tulang ayam dibubuhi air lalu direbus. Ini merupakan kaldu kedua. Kaldu pertama pertama di tambah air lalu ditakar samai menjadi 4 gelas, kira-kira 1 liter.
• Dua macam beras dicuci, tiriskan, lalu bubuhi 1 liter kaldu, jerangkan. Jika sudah mendidih kecilkan apinya sambil nasi kadang-kadang diaduk sampai airnya terserap. Sediakan 8-10 mangkok taha panas. Pada dasar taruh sedikit ayam rebus dan jamur, tutup dengan nasi aron sampai kira-kira ½ penuh, taruh lagi ayam dan jamur lalu penuhkan mangkoknya dengan nasi aron. Letakan mangkok-mangkok ini dilangseng lalu tim sampai nasinya matang sekitar 1 jam.

KUAH NASI TIM

BAHAN-BAHAN:
• Kaldu kedua dari ayam kira-kira ½ liter
• 1 blok kaldu rasa ayam
• Garam, 2 tetes minyak wijen
• 2-3 siung bawang putih
• Beberapa batang daun bawang diiris halus
• Sedikit minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
• Bawang putih dimemarkan lalu iris halus tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi kaldu ayam, bubuhibkaldu blok lalu didihkan, bubuhi minyak wijen dan irisan daun bawang, lalu angkat.
• Menyajikan nasi tim ayam: sebagai pelengkap, sediakan sambal lampung dan kuah nasi tim dihidangkan dalam keadaan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar