Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi resep masakan yang praktis dan tepat untuk disajikan pada saat anda ingin menjalankan ibadah puasa, terutama saat anda menyiapkan sahur.
NASI TIM AYAM
Bahan-bahan yang harus disediakan:
• ½ kg beras
• 50 gr beras ketan
• 1 ekor ayam kampong
• 1 ons jamur merang
• Kecap asin
• Garam dan penyedap
• Sedikit minyak sayur
Cara menyajikan:
• Ayam setelah dibersihkan, dipotong-potong, rebus dengan dibubuhi sedikit garam sampai empuk, lalu angkat. Jika sudah dingin ambil dagingnya, lalu potong-potong agak besar, bubuhi penyedap dan beberapa sendok kecap asin, ratakan diamkan + 1 jam. Jamur dibersihkan, belah dua, tumis dengan sedikit minyak sampai layu, bubuhi 1-2 sendok kecap asin, ratakan lalu angkat. Tulang ayam dibubuhi air lalu direbus. Ini merupakan kaldu kedua. Kaldu pertama pertama di tambah air lalu ditakar samai menjadi 4 gelas, kira-kira 1 liter.
• Dua macam beras dicuci, tiriskan, lalu bubuhi 1 liter kaldu, jerangkan. Jika sudah mendidih kecilkan apinya sambil nasi kadang-kadang diaduk sampai airnya terserap. Sediakan 8-10 mangkok taha panas. Pada dasar taruh sedikit ayam rebus dan jamur, tutup dengan nasi aron sampai kira-kira ½ penuh, taruh lagi ayam dan jamur lalu penuhkan mangkoknya dengan nasi aron. Letakan mangkok-mangkok ini dilangseng lalu tim sampai nasinya matang sekitar 1 jam.
KUAH NASI TIM
BAHAN-BAHAN:
• Kaldu kedua dari ayam kira-kira ½ liter
• 1 blok kaldu rasa ayam
• Garam, 2 tetes minyak wijen
• 2-3 siung bawang putih
• Beberapa batang daun bawang diiris halus
• Sedikit minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
• Bawang putih dimemarkan lalu iris halus tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi kaldu ayam, bubuhibkaldu blok lalu didihkan, bubuhi minyak wijen dan irisan daun bawang, lalu angkat.
• Menyajikan nasi tim ayam: sebagai pelengkap, sediakan sambal lampung dan kuah nasi tim dihidangkan dalam keadaan panas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar